Ул. Ак. Проскуры, 1, зд45, оф 12 Украина, Харьков
Каталог
0
В корзине 0 товаров
На сумму 0
Оформить заказ
Перейти в корзину

Копчение сыра в домашних условиях: простой и быстрый рецепт

Копченый сыр часто появляется на столе в виде закуски или просто в качестве дополнения к любимому блюду. Легкий аромат дымка в сочетании со вкусом сыра не оставляет равнодушным почти никого.
Однако покупка в магазине вызывает немало вопросов к качеству, технологии приготовления. К сожалению, многие производители, а не стесняясь, употребляют для копчения продукты на грани истечением срока годности. Аромат дыма прекрасно скрывает неприятные «моменты», а на сыре образуется легкая аппетитная корочка. Нередко в ход идет жидкий дым и другие вредные добавки.
Но есть простое решение - приготовить копченый сыр в домашних условиях. Для этого понадобиться коптильня горячего копчения Smoke House. Весь процесс Займет считанные минуты!
Для копчения потребуется:

  • Сыр, жирностью 45-50%.
  • Щепа для копчения.
  • Пергамент, фольга.

Какой сыр выбрать для копчения

В данном вопросе опираемся на личные предпочтения. Выбирайте любимый сыр твердых сортов жирностью от 45-50%. Например, сыр "Гауда", "Чеддер", "Российский" или "Голландский".
Большой популярностью для копчения пользуются некоторые рассольные сыры, например, сулугуни в виде палочек или косичек. Их жирность обычно составляет 45%. Мягкие сыры для копчения не подходят.
Перед копчения важно разрезать сыр на небольшие куски не болей 200 граммов. Порционные сырные брекеты очень быстро пропитаются дымка, буквально за несколько минут в коптильное.


Как коптит сыр в домашних условиях

Сперва следует подготовить коптильню, обеспечив чистоту и отсутствие посторонних запахов. Дно коптильни застилаем фольгой.
Высыпаем горсть щепы. Подойдут ольха, бук, яблоня или груша. Смешиваем разную древесную стружку, можно Получить оригинальный и интересный вкус. Лиственные деревья делают акцент на естественном вкусе продукта, а фруктовые - добавляют сладких ноток.
Прежде чем положить на решетку в коптильное сыр, устройство нужно хорошо прогреть. Иначе под влиянием повышенной температуры он может немного расплавиться. Ставим коптильню на огонь и ждем появления первого дыма, який начнет выделяться от тлеющей щепы. Он остановит процесс таяния и на сыре начнет образовываться аппетитная желто-коричневая корочка.
Чтобы сыр не прилип к решетке и не капала на поддон для жира, его выкладывают на обычную пергаментную бумагу. Она также защитит сыр от появления конденсата и зажаренных полосок от решетки.
Время копчения регулируем в зависимости от цвета и интенсивности аромата копчения. В среднем понадобится 5-7 минут.
Как и всем продуктам горячего копчения, сырую придется дать «отдохнуть». Через несколько часов продукт будет вкуснее.
Коптильня Смоук Хаус можно пользоваться и на обычных кухонных плитах, поэтому баловать себя таким сыром можно довольно часто. Получившийся копченый сыр подойдет для салатов, пасты, пиццы, оригинальных бутербродов, тарталеток и сырных тарелок. Отлично дополнит блюда из курицы и крем-супы. Экспериментируйте, ведь все зависит лишь от вашей фантазии!

6 марта, 2020

Интересные статьи

Как правильно выбрать печь для казана?

Виды мангалов

Sous Vid – способ приготовления изысканных варено-копченых блюд

Блог компании Smoke House

Чтобы каждый клиент  Smoke House мог использовать продукцию компании с максимальной отдачей мы ведем этот блог. Мы подбираем и публикуем только полезные и проверенные материалы. Наши авторы — эксперты с многолетним опытом: повара, производители, технологи. Мы стараемся, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное!

Чтобы вкусно готовить не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно купить мангал, гриль или коптильню от Smoke House, запастись терпением и парой рецептов из нашего блога ;)

Подписывайтесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей!

На страницах блога вы найдете:

  • Рецепты приготовления домашних копченостей, ароматных блюд на гриле, вкусного шашлыка, плова, лагмана, хачапури, овощей и множества других блюд;
  • Правила ухода и эксплуатации грилей, мангалов, коптилен и других товаров;
  • Новости нашей компании и смежных отраслей.