Ул. Ак. Проскуры, 1, зд45, оф 12 Украина, Харьков
Каталог
0
В корзине 0 товаров
На сумму 0
Оформить заказ
Перейти в корзину

Как правильно выбрать печь для казана?

Множество полюбившихся всем блюд на свежем воздухе принято готовить в казане. Прочная толстостенная посуда обычно помещается над живым огнем. Еда, приготовленная в казане на печи, получается очень вкусной. Разместить прочный и увесистый казан можно на мангале, подвесить над костром или поставить на специальной печи. Какими бывают уличные печи и на что обратить внимание при выборе разберемся дальше. 

Виды

Существуют несколько основных разновидностей печей для казана. В зависимости от конструкции выделяют:

  • Стационарные - отличаются массивностью, прочностью и достаточно большим весом. Необходимо заранее планировать место, ведь она достаточно габаритна и переместить ее невозможно, если речь идет о печи из камня или кирпичной кладки. Такой вариант подойдет для дачи или частного дома.
  • Переносные, известные как учаг. Мобильные и компактные по размеру их можно без проблем перемещать с места на место и транспортировать. Главным отличием переносной конструкции выступает легкость, по сравнению со стационарными, практичная комплектация и наличие дополнительных аксессуаров. Съемные ножки и сравнительно небольшой вес (около 15 кг) позволяет взять такую печь с собой на вылазку, без проблем убирать на хранение. Переносные печи для казана – идеальный вариант для поездки на природу. В собранном виде они занимают мало место, для установки достаточно лишь небольшого ровного пространства на участке.

Различают и по толщине металла:

  • Усиленные. Толщина корпуса превышает 3 мм.
  • «Простые», толщина металла составляет 2 мм.

Прочность корпуса и срок службы печи зависят в том числе от толщины металла из которых они изготовлены.  Усиленные печи имеют больший срок эксплуатации.

Другие факторы

Важно также не прогадать с размером. Отдав предпочтение большим моделям, рассчитанным на котелки до 15 л, придется потратить больше времени на разжигание печи. Выбирая подходящий диаметр печи, стоит заранее подумать и о казане, который понадобиться для готовки или уже есть в хозяйстве. Планируется готовить для большой компании или в тесном семейном кругу также важно учитывать для комфортного и продуктивного приготовления любимых блюд.

Что в ней можно готовить?

При помощи печи для казана можно приготовить самые разнообразные блюда, от горячих наваристых супов до выпечки и десертов. Перед тем, как начать приготовление пищи в казане на учаге, необходимо правильно подготовить огонь. Пламя должно быть равномерным.

Готовить на печи хорошо практически любые основные и первые блюда. Особо удачными выйдут мясные блюда, плов.

Как правильно выбрать?

При выборе печи для казана необходимо обращать внимание на:

  • Решите, для чего вам необходима печь. Будет это стационарная или переносная модель. Для дачи, загородного дома подойдут оба варианты, а для поездок на природу - второй.
  • Конечно же, не забудьте про размер. Габариты — это один из главных показателей для выбора месте размещения и удобства пользования.
  • Обратите внимание на материал, из которого выполнена печь и конструкцию. Крепкая и надежная печь должна быть устойчивой.
  • Немаловажна толщина металла, которая влияет на срок службы изделия.

Критерии выбора

  1. Обратите внимание на составляющие изделия – хорошо если в комплекте есть колосниковая решетка, поддувало. Некоторые модели оснащены дымоходом.
  2. Лучше если изделие будет иметь круглую форму.
  3. Наилучшим вариантом станет печка с одним отверстием.
  4. Наличие подставки, которая позволит погружаться посуде на 2/3 в очаг.
  5. Наличие дверцы обязательное условие. Так проще ухаживать за печью и докладывать дрова в процессе готовки.

Советы по эксплуатации

Важно правильно пользоваться печью. Соблюдая простые рекомендации, можно обеспечить долгий срок службы учага:

  1. Обязательно прочищайте печку от гари.
  2. Если есть дымоход - регулярно проверяйте исправность.
  3. Поддерживайте правильный температурный режим во время эксплуатации.
  4. Избегайте контакта печи с водой. Не заливайте разгоряченные угли.
  5. Защищайте изделие от воздействия атмосферных осадков.
  6. Храните печь в сухом месте.

Вывод

Печь под казан - незаменимый помощник в приготовлении вкуснейших блюд на свежем воздухе! Выберите правильную модель и готовьте с любовью!

4 января, 2022

Интересные статьи

Какие бывают аксессуары для мангалов?

Виды мангалов

Sous Vid – способ приготовления изысканных варено-копченых блюд

Блог компании Smoke House

Чтобы каждый клиент  Smoke House мог использовать продукцию компании с максимальной отдачей мы ведем этот блог. Мы подбираем и публикуем только полезные и проверенные материалы. Наши авторы — эксперты с многолетним опытом: повара, производители, технологи. Мы стараемся, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное!

Чтобы вкусно готовить не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно купить мангал, гриль или коптильню от Smoke House, запастись терпением и парой рецептов из нашего блога ;)

Подписывайтесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей!

На страницах блога вы найдете:

  • Рецепты приготовления домашних копченостей, ароматных блюд на гриле, вкусного шашлыка, плова, лагмана, хачапури, овощей и множества других блюд;
  • Правила ухода и эксплуатации грилей, мангалов, коптилен и других товаров;
  • Новости нашей компании и смежных отраслей.