Ул. Ак. Проскуры, 1, зд45, оф 12 Украина, Харьков
Каталог
0
В корзине 0 товаров
На сумму 0
Оформить заказ
Перейти в корзину

Кальмары горячего копчения: секреты копчения

Все гурманы знают, как вкусны прокопченные морепродукты. Кальмары горячего копчения – тоже не исключение. С помощью коптильни смок хаус получится приготовить блюдо без консервантов и жидкого дыма в домашних условиях!

Как подготовить филе кальмара к копчению

Филе натереть смесью крупной соли и сахара. На килограмм продукта уходит 2 столовые ложки соли и 1 сахара. При желании можно добавить любимые специи.

Подчеркнут вкус кальмара черный, красный перец, мускатный орех, шафран или карри.

Специи не только просолят кальмар, но и вытянут из него лишнюю влагу. Процесс засолки достаточно быстрый и занимает от 1 до 3 часов.
Влажный от собственного сока кальмар нужно насухо вытереть бумажными полотенцами и нарезать порционными полосками шириной в спичечный коробок. Чтобы окончательно избавиться от влаги, которая может испортить процесс копчения, кальмар лучше провялить. На свежем воздухе это займет всего час.
 

Готовим кальмары горячего копчения в коптильне Smoke House

Дно коптильни следует застелить фольгой, чтобы сгоревшую щепу можно было достать без лишних хлопот. Щепу рекомендуется использовать ольху или черешню. Достаточно нескольких горстей.
Устанавливаем поддон для сбора жира. При желании его можно засыпать крупной солью, которая выступит в качестве абсорбента. Так как кальмары не выделяют много жира, этот шаг не обязателен.
Для приготовления идеально подходит вертикальный способ копчения. На расстоянии подвешиваем крючки с полосками филе и закрываем крышку. А чтобы получить аппетитные полоски на тушках, можно выложить их на решетку.

Первые 15-20 минут копчения поддерживаем минимальный огонь. Благодаря этому щепа будет треть, а не гореть.

Сгоревшая щепа придает блюду неприятную горечь. Кроме того, на тушке может появится копоть. Огонь можно увеличивать только после того, как коптильня хорошо разогрелась. Время от времени крышку стоит поднимать, чтобы стравить застоявшийся дымок.
В зависимости от толщины кусочков, кальмар нужно держать в коптильне 35-40 минут при температуре 70-80. Важно не передержать на огне, так как они могут стать слишком жесткими и «резиновыми».
Готовые кальмары оставляем до полного остывания. В идеале можно вновь подвесить на крючки, и проветрить кусочки. Всю полноту вкуса можно будет почувствовать через 12 часов.
По данному рецепту копченый кальмар получается сочным, с пряным вкусом и красивого цвета. Это идеальная закуска для всех, кто любит хорошее пиво. Кстати, приготовление кальмара в домашних условиях задача вовсе не сложная, а результат радует невероятным вкусом.
Если захотелось полакомиться морепродуктами, рецепт копченого кальмара будет как раз кстати!

 

1 февраля, 2021

Интересные статьи

Как правильно выбрать печь для казана?

Виды мангалов

Sous Vid – способ приготовления изысканных варено-копченых блюд

Блог компании Smoke House

Чтобы каждый клиент  Smoke House мог использовать продукцию компании с максимальной отдачей мы ведем этот блог. Мы подбираем и публикуем только полезные и проверенные материалы. Наши авторы — эксперты с многолетним опытом: повара, производители, технологи. Мы стараемся, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное!

Чтобы вкусно готовить не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно купить мангал, гриль или коптильню от Smoke House, запастись терпением и парой рецептов из нашего блога ;)

Подписывайтесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей!

На страницах блога вы найдете:

  • Рецепты приготовления домашних копченостей, ароматных блюд на гриле, вкусного шашлыка, плова, лагмана, хачапури, овощей и множества других блюд;
  • Правила ухода и эксплуатации грилей, мангалов, коптилен и других товаров;
  • Новости нашей компании и смежных отраслей.