Ул. Ак. Проскуры, 1, зд45, оф 12 Украина, Харьков
Каталог
0
В корзине 0 товаров
На сумму 0
Оформить заказ
Перейти в корзину

Виды мангалов

Виды мангалов

Побалуйте себя и близких ароматными блюдами, приготовленными на открытом воздухе круглый год. Будь это мясо, нежная рыба или овощи, приготовленное на мангале, они приобретают особый вкус.

Несмотря на рост популярности вегетарианства, пища, приготовленная из мяса, продолжает оставаться одной из самых распространённых и любимых в мире. В свою очередь, среди популярнейших способов приготовления мясных блюд выигрывают мангалы. Какие же разновидности мангалов существуют?

 

Разновидности мангалов в зависимости от топлива

В большинстве случаев традиционно мясо готовится на жаре от углей.  Живой огонь зачастую слишком сильный, а вот тепла от углей вполне хватает чтобы приготовить разного вида мясо, птицу или рыбу. С развитием культуры гриллинга, появились и другие виды устройств, использующие для тепловой обработки уголь, газ, электричество.

Мангал на углях

Древесный уголь — прекрасная альтернатива дровам. Уже готовые угли необходимо просто разжечь, при помощи специальной жидкости или стартера и можно сразу приступать к жарке. Для того, чтобы приготовить маринованное мясо, придется потратить значительно меньше времени. Уголь дает жар с высокой, стабильной температурой. Готовое мясо — ароматное, с дымком.

Конструкция такого мангала достаточно простая. Это жаровня прямоугольной или круглой формы, с решетками, зольником, в которой сжигаются дрова или помещают уже готовые угли.

Изготовляются и промышленные модели мангалов на углях. С помощью таких печей можно приготовить большое количество шашлыка.

Если устанавливать мангал на углях дома, то следует предусмотреть дымоход, через который будет отводиться дым.

Газовый мангал

Устройства на газу часто можно встретить в заведениях общественного питания. Эти жаровни имеют большие габариты. Конструкция состоит из приспособления, в котором сжигается газ, и газового баллона. Относятся к профессиональному оборудованию, на котором можно осуществлять приготовление и других блюд (рыбных, овощных). Преимуществом газового мангала является возможность регулировать температуру.

Для рядового пользователя производятся газовые мангалы-грили. По конструкции и принципу работы устройство схоже с кухонной плитой или духовкой. Такой вариант подойдет скорее для загородного дома или дачи. Эргономичный дизайн устройства позволяет его легко транспортировать машиной или переносить между близко расположенными локациями вручную.

Чтобы разжечь газовый мангал, не нужно иметь особых навыков. Рабочая поверхность нагревается быстро и уже через несколько минут можно готовить шашлык. Мангал-гриль легко чиститься благодаря специальным пластинам, на которых излишков жира практически не остается.

Электромангал

Такой мангал по-другому называют электрошашлычницей. С его помощью можно приготовить шашлык, не выходя из дома. Электрошашлычница имеет конструкцию, отличную от других жаровен для приготовления мяса. В зависимости от расположения шампуров электромангалы делятся на горизонтальные и вертикальные.

Последние более компактные и могут использоваться даже на домашней кухне.

Тепловая обработка происходит за счет инфракрасного излучения. Специальный механизм автоматически вращает шампуры, маринованное мясо равномерно прожаривается и не имеет пригоревших или сыроватых участков.

Недостаток приспособления - отсутствие традиционного запаха дыма. При желании можно использовать ароматизатор.

Стационарные и переносные конструкции

В зависимости от конструкции мангалы могут быть стационарными и переносными.

Стационарная жаровня отличается от переносной значительной массивностью. Она имеет немалый вес и устойчива. Такой мангал возводят из камня, кирпича, а также металлических или чугунных элементов. Стационарные варианты всегда имеют большие габариты.  У таких моделей зачастую также предусмотрены дополнительные элементы такие, как крыша, дымоход, колосники. Толщина стационарного мангала, как правило, от 3 мм. Для разведения огня подойдут и дрова, и угли. Прочная жаровня стационарного мангала выдерживает сильный и длительный нагрев. Долго сохраняет жар. Стационарные мангалы независимо от конструкции идеально подойдут для дачи, загородного дома, став основой барбекю зоны.

Переносной мангал — это разновидность, которую возможно разбирать и транспортировать. По конструкции он может быть в форме книжки или чемодана. Ножки у мангала складные или на гайках-барашках. Его легко поместить в багажнике машины или даже рюкзаке. Разборной мангал по весу может быть до 8 кг. Его удобно взять на пикник. В собранном виде такие модели представляют собой небольшой кейс, удобный для перемещения. Конструкция может дополнительно обеспечиваться крепежными приспособлениями, повышающими надежность складки. Чтобы собрать-разобрать такой мангал потребуется не более пары минут. Могут изготавливаться из металла, толщиною от 1 мм. В таком случае в качестве топлива рекомендуется использовать готовые угли. Существуют также модели на колесиках, которые удобно передвигать по ровной поверхности.

 

 

Жаровни из металла

В качестве металла для таких шашлычниц используется сталь или чугун.

В стационарных моделях чаще всего используют жаростойкую углеродистую сталь. Чтобы защитить материал от коррозии, его покрывают термостойкой краской.

Существуют и мангалы из нержавеющей стали. Такие изделия не прогорают, за ними легко ухаживать.

Чугунный мангал — это прочная и надежная жаровня с внушительным весом. Свойства материала обеспечивают хорошую теплоемкость мангала, что позволяет долго сохранять жар углей. Зачастую такие изделия представлены в стационарных моделях из-за большого веса конструкции. Их часто устраивают в крытых павильонах. Поэтому приготовить шашлык можно даже во время дождя или снега.

 

Помните, что вне зависимости от материала, из которого изготовлен мангал, необходимо должным образом ухаживать за изделием.

 

Собираясь готовить на мангале, помните:

  1. Мангал следует устанавливать с учетом воздушного потока. Ветер не должен гасить пламя и выдувать тепло. Либо устройство должно быть с ветрозащитой, которая будет препятствовать задуванию жара и раздуванию пепла.
  2. Закладку дров в мангал следует делать до верхней части бортиков.
  3. Дождитесь полного остывания и только после этого приступайте к очистке жаровни. Не используйте воду для тушения мангала.

Правильный уход и соблюдение простых рекомендаций обеспечит долгую службу мангала. 

28 декабря, 2021

Интересные статьи

Какие бывают аксессуары для мангалов?

Как правильно выбрать печь для казана?

Sous Vid – способ приготовления изысканных варено-копченых блюд

Блог компании Smoke House

Чтобы каждый клиент  Smoke House мог использовать продукцию компании с максимальной отдачей мы ведем этот блог. Мы подбираем и публикуем только полезные и проверенные материалы. Наши авторы — эксперты с многолетним опытом: повара, производители, технологи. Мы стараемся, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное!

Чтобы вкусно готовить не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно купить мангал, гриль или коптильню от Smoke House, запастись терпением и парой рецептов из нашего блога ;)

Подписывайтесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей!

На страницах блога вы найдете:

  • Рецепты приготовления домашних копченостей, ароматных блюд на гриле, вкусного шашлыка, плова, лагмана, хачапури, овощей и множества других блюд;
  • Правила ухода и эксплуатации грилей, мангалов, коптилен и других товаров;
  • Новости нашей компании и смежных отраслей.