Ул. Ак. Проскуры, 1, зд45, оф 12 Украина, Харьков
Каталог
0
В корзине 0 товаров
На сумму 0
Оформить заказ
Перейти в корзину

Как выбрать самогонный аппарат: 3 проверенных совета

Ни для кого не секрет, что наличие собственного аппарата для приготовления самогона позволяет производить крепкие напитки отличного качества в бытовых условиях. Основным преимуществом собственного изготовления крепких напитков является качество сырья и отсутствие вредных примесей в готовом напитке. Но для того, чтобы сохранить все эти качества нужно выбрать соответствующий аппарат. Рынок самогонных аппаратов довольно обширен и многообразен. Как же выбрать из всего многообразия и не допустить ошибок?

Тип устройства

Изначально нужно брать во внимание на тип устройства, то есть ознакомиться с многообразием видов данного оборудования, определить для себя условия эксплуатации, выбрать виды напитков для приготовления. Затем уже подумать об объеме перегонного куба, материале изготовления, учесть важные конструктивные отличия. Не стоит доверять производство своего самогонного аппарата дилетантам. Как правило, кажется, что все самогонные аппараты отличаются друг от друга радикально, однако при более детальном изучении рынка, оказывается, что можно выделить по особенностям конструкции всего несколько.

Первая – это классический дистиллятор. Это самое старое и понятное для многих устройство, которое состоит из охладителя, то есть змеевика и перегонного куба. Принципом работы данного аппарата основан на нагревании браги до температуры кипения спирта, его последующем испарении и конденсации в змеевике в форме самогона. Плюсами такого способа перегонки является его низкая стоимость и сохранение вкуса исходного сырья, а также надежность и неприхотливость аппарата. Но без дополнительных комплектующих довольно сложно получить высокую чистоту конечного продукта, да и содержание спирта может быть больше.

Вторая - дистиллятор с установленным сухопарником. Емкость, между змеевиком и перегонным кубом, и есть сухопарник. Ее наличие увеличивает очистку и позволяет придать напитку новые оттенки вкуса и запаха за счет загрузки в емкость сухопарника ароматных добавок (например, травы, ягоды, цитрусовые). Таким образом происходит воздушная дефлегмация и готовый напиток становится чище. Напитки, приготовленные таким образом, становятся крепче и более защищены от контакта браги с дистиллятом.

Третья - ректификатор или колонна для ректификации. Такую конструкцию хорошо эксплуатировать для получения напитков с максимальной крепостью практически без примесей и посторонних запахов. Конструкция представляет собой вертикальный цилиндр с расположенными внутри него теплообменными насадками и тарелками. Таким образом, ректификационные колонны делят на тарельчатые и насадочные. Высокая степень очистки и максимальная крепость продукта с таким типом оборудования гарантированы. Недостатком являются довольно внушительные габариты.

Четвертая - бражная колонна. Бражная колонна похожа на дистиллятор, но с дефлегмацией. И являет собой промежуточный вариант между ректификатором и дистиллятором. Особенностью конструкции является дефлегматор или холодильник в верхней части пароотвода. Он служит дополнительным охладителем паров, которые возвращаются в перегонный куб, вступая в контакт с горячими парами. Таким образом, дистиллят значительно укрепляется, не теряя аромата первоначального сырья. Градус напитка повышается без потери вкуса и аромата, однако невозможно получить весь объем спирта высокого качества. Можно использовать как самый обычный дистиллятор, выключая дефлегматор. Обладает довольно большими размерами.

             

Особенности выбора

Вряд ли можно найти лучший аппарат для производства самогона, всегда нужно руководствоваться потребностями, которые он удовлетворяет, размерами помещения и условиями производства напитка. Большинству самогонных аппаратов необходима проточная вода и, если она отсутствует, задумайтесь о приобретении аппарата, в котором она меняется вручную. Важен также источник нагрева, будет ли это газовая или электрическая плита. В зависимости от этих факторов выбирают материал, из которого изготовлен куб, не все они оснащены ферромагнитным дном, совместимым с индукционными плитами. Важна вентилируемость помещения и наличие вытяжки. Стоит учесть высоту аппарата, ведь некоторые колонны могут иметь высоту более метра.

Материал изготовления

Немаловажным является выбор материала для самогонного аппарата. Сегодня их изготавливают из нержавеющей стали или меди. Медные всегда стоят дороже, но это оправданно тем, что медь впитывает выделяемый оксид серы и избавляет напитки от специфического запаха или привкуса. Это имеет значение, когда вы изготавливаете напитки из ягодных или фруктовых браг. При выборе аппарата из нержавейки обязательно обратите свое внимание на толщину стенок заинтересовавшей вас модели.

Сырьем для изготовления самогона может послужить сахар, фрукты, ягоды. Также конечный продукт можно разделить на ректификат и дистиллят. Первый получают путем испарения спиртосодержащей основы. Дистиллят, как правило, сохраняет нотки вкуса и аромата сырья, из которого он получен. Всевозможные виды коньяков, виски, кальвадос получают путем дистилляции. Сохранение первозданного аромата и вкуса стало возможным благодаря усовершенствованным технологиям. Ректификат получают с помощью перегонки дистиллята, что повышает градус напитка и делает невозможным определение первоначального сырья. Считается, что ректификат более полезен для здоровья, так как перегонка исключает попадание в получившийся продукт вредных примесей. Ректификацию используют для изготовления водки, настоек, ликеров. Производство ректификата требует наличия ректификационной колонны, что всегда более затратно, да и оборудование массивнее.

Дистиллятор можно всегда немного модифицировать, но добиться качества готового спирта как в бражной или ректификационной колонне вряд ли удастся. В бражной или ректификационной колонне можно получить продукт, похожий на дистиллят, но это более сложные и дорогостоящие конструкции.

17 декабря, 2020

Интересные статьи

Как правильно выбрать печь для казана?

Виды мангалов

Sous Vid – способ приготовления изысканных варено-копченых блюд

Блог компании Smoke House

Чтобы каждый клиент  Smoke House мог использовать продукцию компании с максимальной отдачей мы ведем этот блог. Мы подбираем и публикуем только полезные и проверенные материалы. Наши авторы — эксперты с многолетним опытом: повара, производители, технологи. Мы стараемся, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное!

Чтобы вкусно готовить не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно купить мангал, гриль или коптильню от Smoke House, запастись терпением и парой рецептов из нашего блога ;)

Подписывайтесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей!

На страницах блога вы найдете:

  • Рецепты приготовления домашних копченостей, ароматных блюд на гриле, вкусного шашлыка, плова, лагмана, хачапури, овощей и множества других блюд;
  • Правила ухода и эксплуатации грилей, мангалов, коптилен и других товаров;
  • Новости нашей компании и смежных отраслей.