
Скумбрия холодного копчения: простой рецепт
Если хочется копченой рыбки, а магазинные варианты не вызывают доверия, выход есть – сделать скумбрию холодного копчения в коптильне Smoke House. Процесс это достаточно долгий, но очень увлекательный!
Чтобы скумбрия получилась вкусной и не впитала слишком много соли, выбирайте свежую рыбу без деформаций и повреждений. Явный признак свежести – серебристое брюшко без желтых пятен.
Предварительно рыбу необходимо замариновать, после чего она проведет в холодильнике не менее суток, а лучше двое или трое.
Маринад для скумбрии холодного копчения готовится из специй, которые есть в каждом доме:
- Вода – 1 литр;
- Соль – 3-4 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Черный перец – 10 горошин;
- Кориандр в зернах – 1⁄2 ч.л.
Все ингредиенты доводим до кипения и остужаем. Заливаем рыбу уже остывшим рассолом. На 1 килограмм рыбы понадобится литр маринада.
Так как готовится блюдо несколько дней, лучше взять сразу 2 килограмма рыбы. У тушек вытащить внутренности. При желании головы можно оставить.
Очень важно, чтобы скумбрия была полностью покрыта маринадом для копчения рыбы. Можно использовать гнет, который будет удерживать ее в погруженном состоянии.
После засолки скумбрии для холодного копчения, ее необходимо обсушить. Для этого подвязываем рыбины бечевкой за хвосты и подвешиваем при комнатной температуре. Это займет еще около 12 часов.
На этом подготовительный этап закончен. Далее непосредственно переходим к приготовлению скумбрии холодного копчения в домашних условиях с помощью коптильни.
Поддон для сбора жира можно застелить фольгой. Заменить ее можно обычной солью, которая отлично абсорбирует жир и копоть. На верхний ярус устанавливаем решетку и выкладываем на нее скумбрию. Присоединяем дымогенератор и засыпаем в него щепу, закрываем крышку. Скумбрия холодного копчения в коптильне лучше всего получается на щепе из ольхи. При необходимости в процессе приготовления щепу можно подсыпать.
Далее нужно подсоединить компрессор с силиконовыми трубами. Мощность регулируем в зависимости от объема коптильни. Закрываем коптильню крышкой. Копчение займет около 12 часов при температуре не более 30. В коптильнях Smoke House контролировать температуру очень просто благодаря встроенному термометру на крышке.
Безусловно, рецепт холодного копчения скумбрии не быстрый. Однако приготовить таким образом рыбу в домашних условиях получится даже у новичков. Результат превзойдет все ожидания, а скумбрия из магазина больше никогда не появится на вашем столе!
23 декабря, 2020