Ул. Ак. Проскуры, 1, зд45, оф 12 Украина, Харьков
Каталог
0
В корзине 0 товаров
На сумму 0
Оформить заказ
Перейти в корзину

Как выбрать мангал?

Отдых на природе у многих ассоциируется с приготовлением мяса и овощей на углях. Идеальным для этих целей является мангал. Сложно не запутаться в многообразии конструкций и материалов, из которых выполнены мангалы. Ведь мангал легко может стать, помимо основных своих функций, украшением веранды, дачи или ресторана, настоящим очагом радушия и тепла.

К выбору мангала нужно отнестись со всей серьезностью. Бывают мангалы транспортируемые и стационарные, складные и передвижные, а могут быть даже походные, при этом конструкция может быть настольной, напольной или встраиваемой. Поэтому важно определиться с какой целью вы будете совершать покупку, а затем уже перейти к выбору материала.

Ключевые отличия

Разберем отличия между мангалом, грилем и барбекю. Мангал чаще всего имеет прямоугольную форму с отверстиями для вентиляции в днище. В качестве топлива для него используют угли или дрова фруктовых деревьев. Барбекю напоминает большую круглую сковородку с крышкой и позволяет регулировать количество жара, тем самым меняя температуру приготовления для варения, тушения или копчения блюд. Гриль же напоминает барбекю, но с крышкой и разогреваться может от электричества или газа.

Материал изготовления

В большинстве своем мангалы изготавливают из экологически чистой нержавеющей стали или чугуна, хотя встречаются модели из алюминия и керамики, лучше выбирать ничем не окрашенные модели, так как со временем самое стойкое покрытие откалывается под воздействием огня и жара и легко может попасть в пищу. Алюминиевые модели очень легкие и непрочные, керамические еще более хрупкие, зато хорошо удерживают тепло.

Размер

Значительную роль играют габариты: длина, высота и ширина определят количество блюд, которые можно приготовить за один раз. Длина должна быть рассчитана для оптимального количества шампуров, то есть по количеству ваших гостей, обычно это примерно 80-100 см, ширина является более-менее стандартным параметром и колеблется в пределах 30 см. От высоты зависит количество жара, необходимое для приготовления блюда, это около 17-20 см при слишком низкой высоте жаровни мангала блюдо может пригорать, а высокий неэкономичен в плане подачи жара. Также важна высота всей конструкции, от нее зависит удобство для повара.

Конструкция

Переносные модели мангалов отлично подойдут для туристических поездок, вылазок на природу. Бывают складные и сборные. Обычно они легкие, прочные, состоят из нескольких деталей, но они недолговечны. Раскладные мангалы состоят из цельных частей и собираются быстрее и легче, в то время как деталей в сборных больше, они могут теряться, возможны сложности при соединении. Основным недостатком этих моделей является быстрая потеря тепла, шаткость конструкций.

Отличным решением для дома станет стационарный мангал. Стационарный мангал устанавливают надолго и лучше, чтобы он гармонировал с ландшафтом сада или дачи по стилистическим решениям и габаритам. Обычно материалами для такого мангала служит кирпич, чугун или сталь. Особое внимание стоит обратить на толщину стенок материала изготовления, чтобы предотвратить быстрое прогорание. Чем толще будут стенки, тем лучше. Это так же создаст необходимую безопасность в эксплуатации. Если вы остановите свой выбор на изделии из чугуна, это обеспечит продолжительное сохранение тепла, исключит появление лишних запахов. Чаще всего такие мангалы монолитны, что значительно увеличивает срок их эксплуатации. Также они имеют очень привлекательный и стильный внешний вид, довольно крепкие и устойчивые к коррозийным процессам. Срок службы таких изделий практически вечен. Хотя из недостатков может быть довольно большая стоимость и вес. Транспортировать даже маленькие чугунные мангалы одному человеку не представляется возможным.

Стационарные мангалы из нержавейки гораздо легче и мобильнее чугунных, но уступают им в качестве и характеристиках. Сталь быстрее прогорает под действием огня, именно поэтому в стальных мангалах рекомендуют пользоваться углями. Тепло задерживается не так интенсивно, поэтому расход горючих материалов чуть больше. Хотя этим мангалам не страшна коррозия, часто их украшают различными элементами кованого декора, чтобы повысить жаростойкость и толщину.

В основном мангалы оснащены отверстиями для продува снизу и по бокам, хотя мастера любят продувать мангал и регулировать температуру только при помощи специального опахала. Отверстия лишь в дне могут быть только в мангалах с двойным дном. Это снижает вероятность случайного выпадения угля и травмоопасность.

Комплектация

Наличие комплектующих в мангале позволяет готовить быстрее и удобнее. Крышка поможет сократить время приготовления и создать более насыщенный аромат блюд. Есть также модели с откидной полкой, что удобно для перемещения шампуров в другом порядке. Навес может спасти от ветра и дождя.

И так к основным рекомендациям можно добавить следующее:

  • Если мангал будет использоваться довольно часто отдайте предпочтение моделям из стали с двойным дном или чугуна.
  • Для выездов и вылазок можно приобрести складной мангал из тонкой стали.
  • В ландшафтном дизайне будет красиво смотреться мангал с кованными элементами.
  • Позаботьтесь о наличии комплектующих для мангала: перчатки, щипцы, полки, опахало, навес, термометр, крышка.
  • Приобретите модель с колесами, если собираетесь часто транспортировать мангал по участку.

А в остальном положитесь на собственную фантазию и предпочтения.

Устанавливайте мангал подальше от всевозможных растений на участке, во избежание нежелательных возгораний. Начинайте жарку после того, как угли достаточно прокалятся, также прогрейте решетку для жарки мяса. Не накладывайте много продуктов, чтобы все равномерно приготовилось. Огонь под продуктами в процессе готовки тушите с помощью соли.

Удачного выбора и времяпровождения!

9 марта, 2020

Интересные статьи

Как правильно выбрать печь для казана?

Виды мангалов

Sous Vid – способ приготовления изысканных варено-копченых блюд

Блог компании Smoke House

Чтобы каждый клиент  Smoke House мог использовать продукцию компании с максимальной отдачей мы ведем этот блог. Мы подбираем и публикуем только полезные и проверенные материалы. Наши авторы — эксперты с многолетним опытом: повара, производители, технологи. Мы стараемся, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное!

Чтобы вкусно готовить не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно купить мангал, гриль или коптильню от Smoke House, запастись терпением и парой рецептов из нашего блога ;)

Подписывайтесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей!

На страницах блога вы найдете:

  • Рецепты приготовления домашних копченостей, ароматных блюд на гриле, вкусного шашлыка, плова, лагмана, хачапури, овощей и множества других блюд;
  • Правила ухода и эксплуатации грилей, мангалов, коптилен и других товаров;
  • Новости нашей компании и смежных отраслей.