Ул. Ак. Проскуры, 1, зд45, оф 12 Украина, Харьков
Каталог
0
В корзине 0 товаров
На сумму 0
Оформить заказ
Перейти в корзину

Как выбрать коптильню?

Коптильня является специальным оборудованием для изготовления ароматных блюд по технологии горячего и холодного копчения, а также приготовления сухофруктов методом испарения лишней влаги и высушивания. Копчености ассоциируются у большинства людей с деликатесами. С приобретением этого оборудования вам станут доступны радости наслаждения прикопчеными грибочками, свиной рулькой, мясом птицы и рыбы, различных видов сыров, овощей. Кроме этого, коптильня может стать своеобразным украшением дачного и садового участка, дополнением к интерьеру кухни или ресторана. С коптильней легко удивить и поразить своих гостей оригинальными блюдами с дымком или в любое время наслаждаться результатом приготовления в кругу семьи.

Особенности конструкции

Выбор коптильни, как и любого инструмента, ответственный процесс, ведь от этого зависит качество и вкус приготовляемых блюд. Коптильня уникальный инструмент для приготовления экологически чистых продуктов в домашних условиях. Изначально стоит определиться в предпочтениях, а затем перейти непосредственно к выбору самого аппарата. Существует множество вариантов и комплектаций коптилок. В основном устройство коптилок подразумевает наличие металлического короба из углеродистой или нержавеющей стали, решеток, гидрозатвора, поддона. Но купить коптильню будет недостаточно, потребуются расходные материалы, такие как щепа и стружка. Сама коптилка герметична, а по длине кромки вверху расположена канавка гидрозатвора. Дым выходит только через отверстие на крыше. Ноты вкуса можно отрегулировать с помощью добавления щепок фруктовых деревьев или душистых трав.

 

Температура внутри короба достигает 100-120 градусов по Цельсию, что обеспечивает медленное приготовление пищи, оказывает бактерицидное действие и таким образом консервирует продукт. Дым образует хрустящую корочку и своеобразный вкус. Еда готовится абсолютно естественным образом без химических добавок и усилителей вкуса. Кроме того, копчености можно хранить довольно продолжительный срок даже без воздействия холода. Рыба и птица получаются особенно сочными и мягкими.

Габариты и размеры

При выборе стоит руководствоваться габаритами короба и размером самой коптилки. Наличие или отсутствие гидрозатвора будет решающим фактором выбора места расположения коптильни. Гидрозатвор исключает выход дыма наружу. Приваренный к крыше патрубок препятствует застаиванию дыма и таким образом в коптильне никогда не появиться запаха застарелого дыма. Для копчения дома или на кухне необходима силиконовая трубка, достаточно будет направить ее в форточку или вытяжку.

Комплектация

Важным критерием является так же количество ярусов для расположения решеток, они определяют вместительность коптильни. Сами решетки должны быть из экологичной нержавеющей стали. Сварка корпуса должна быть минимизирована, это значительно увеличит срок службы оборудования. Как правило при выборе коптилки холодного копчения стоит обратить внимание на комплектацию, которая включает шкаф из нержавеющей стали, дерева или черного металла (стенки этого короба должны быть достаточной толщины), крепление для дымогенератора (достаточно надежное и прочное, без люфтов), силиконовые шланги, дымогенератор для холодного копчения.

Сам дымогенератор может заменить целую систему, состоящую из топки и длинного дымохода, что делает устройство такой коптильни более мобильным и компактным. Материалом для такого вида коптилен служат щепки примерно одинакового размера, это и позволяет коптить без горения, а только на тлении и выделении густого дыма небольшой температуры. Кислород для тления подается через отверстие в колбе дымогенератора, эжекторная система с помощью компрессора обеспечивает непрерывную тягу, мощность регулирует скорость и количество подачи дыма в камеру. Наличие смотрового стекла позволяет контролировать процесс без открывания самой емкости.

Форма крышки короба (плоская или домиком) влияет на объем и размещение дополнительных крючков.

 

Технология копчения

Интенсивность вкуса и запаха блюд значительно сильнее в коптилке горячего копчения. Приготовление блюд значительно быстрее в сравнении с холодным способом. Очень важным критерием является емкость для стекания жира. Такие коптильни могут быть электрическими, газовыми или использовать жар открытого огня. Оснащаются дополнительно термометрами, чтобы контролировать и регулировать температуру приготовления внутри камеры.

Электрические коптильни горячего копчения позволяют расширить диапазон температур приготовления благодаря нагреванию пластин или электрических спиралей.

Самым натуральным вариантом копчения является угольная коптилка, так как является еще и экологически чистой, важно учитывать породу дерева без выделения древесной смолы, чаще всего таковыми являются хвойные деревья.

Размер

Коптилки меньшего размера хороши своей мобильностью, их легко переносить и размещать в любом пространстве, однако они не позволяют приготовить такое количество продуктов, как стационарные. Часто коптилки горячего копчения оснащены дополнительными элементами в виде крючков, решеток, крышек, что тоже влияет на количество и качество блюд. Если вы делаете выбор в пользу такой коптилки, обязательно позаботьтесь о комплектации, что сделает процесс приготовления быстрым и максимально комфортным.

Современные мини коптилки с помощью инфракрасного нагревания позволяют так же высушивать фрукты и овощи, делать вяленые овощи, такие как помидор или фрукты, например, чернослив.

Подойдите к выбору коптильни со всей серьезностью, проверьте все стандарты качества изготовления, иначе вы можете столкнуться с неизбежными проблемами некачественного копчения либо наличием чрезмерной сажи. Продукты при недостаточной герметичности могут вариться, а не коптиться. Доверяйте проверенным профессионалам, а не любителям и тогда коптилка никогда вас не подведет. Удачного выбора!

10 марта, 2020

Интересные статьи

Как правильно выбрать печь для казана?

Виды мангалов

Sous Vid – способ приготовления изысканных варено-копченых блюд

Блог компании Smoke House

Чтобы каждый клиент  Smoke House мог использовать продукцию компании с максимальной отдачей мы ведем этот блог. Мы подбираем и публикуем только полезные и проверенные материалы. Наши авторы — эксперты с многолетним опытом: повара, производители, технологи. Мы стараемся, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное!

Чтобы вкусно готовить не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно купить мангал, гриль или коптильню от Smoke House, запастись терпением и парой рецептов из нашего блога ;)

Подписывайтесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей!

На страницах блога вы найдете:

  • Рецепты приготовления домашних копченостей, ароматных блюд на гриле, вкусного шашлыка, плова, лагмана, хачапури, овощей и множества других блюд;
  • Правила ухода и эксплуатации грилей, мангалов, коптилен и других товаров;
  • Новости нашей компании и смежных отраслей.