Ул. Ак. Проскуры, 1, зд45, оф 12 Украина, Харьков
Каталог
0
В корзине 0 товаров
На сумму 0
Оформить заказ
Перейти в корзину

Как выбрать дымогенератор?

Как выбрать дымогенератор и не ошибиться?

Давно известно, что копчение может значительно увеличить срок годности продуктов, добавить пикантности блюдам, разнообразить любой праздничный стол. Существует два вида такого способа приготовления еды: горячее и холодное копчение. Продукты горячего копчения сохраняют свежесть в течении нескольких дней даже без использования холодильника, в то время как холодное копчение продлевает это время до месяца. Разница в принципе работы горячей и холодной коптильни заключается в том, что в первом варианте тление щепы происходит в самой камере для копчения, а во втором камера копчения и тления — это разные емкости, соединенные специальными трубками, оснащенными нагнетателями дыма и воздуха.

Принцип работы дымогенератора

 Для копчения издавна использовали специальные коптильни, сегодня их успешно заменяют дымогенераторами. Существуем множество моделей и разновидностей этого устройства, и рынок предлагает все больше разновидностей и вариантов. Чтобы не запутаться и сделать правильный выбор стоит изучить принцип работы данного устройства.

Принцип работы дымогенератора заключается в образовании нужного для копчения объема дыма и равномерная его подача в камеру. Источником дыма является стружка, щепки или опилки фруктовых деревьев. Специалисты не рекомендуют ни в коем случае брать в качестве топлива стружку хвойных деревьев. Дно специальной емкости, оснащенной крышкой для равномерного заполнения дымом, устилают щепой, в нижней части камеры расположено отверстие для розжига, верх камеры оснащен шлангом, через который дым равномерно подается непосредственно в саму рабочую камеру, заполненную продуктами. Так же предусмотрен прибор для нагнетания кислорода. Дым взаимодействует с продуктами, равномерно приготавливая их. 

По типу топлива различают дымогенераторы угольные, считается, что такие приборы обеспечивают наилучшее копчение, из-за присутствия древесины, реже встречаются газовые приборы, нагревающие вулканические камни и наиболее распространены электрические дымогенераторы. Эксперты не советуют использовать для копчения влажные продукты, перед процедурой их обязательно следует просушить, иначе дым не подействует как консервант.

Виды дымогенераторов

Существует несколько основных видов дымогенераторов:

  • Электрические дымогенераторы чаще используют для промышленных целей и считаются самыми практичными. С помощью двигателя камеру разогревают до 300-350 градусов, щепки начинают тлеть, выделяя дым и двигатель отключается, после некоторого остывания, двигатель включается снова, делая процесс непрерывным.
  • Дымогенераторы тлеющего типа пользуются спросом у любителей коптить в домашних условиях. Его устройство предельно простое.  На разогретую до определенной температуры электрическую спираль с помощью специального шнекового механизма нагнетаются опилки, разогреваются и начинают тлеть, выделяя дым. Обычно это дымогенераторы небольших размеров, соединенный с камерой гофрированным металлическим шлангом, так же оснащены автоматическим розжигом и блоком управления, что облегчает контроль процесса.
  • В фрикционных устройствах установлен электродвигатель, вращающий цилиндр, вверху которого закреплен деревянный брус, за счет силы трения брус нагревается и начинает тлеть, дым по специальным каналам попадает в камеру, где и происходит процесс копчения.

Размеры устройства

В целом, размеры дымогенератора могут колебаться от огромных до совсем небольших. Это зависит от коптильной установки и ваших потребностей.  Процесс копчения может занимать по несколько дней, поэтому заранее позаботьтесь о специально отведенном для коптильни месте. По размеру коптильни могут быть профессиональными, требующие большой площади установки, и мини-коптильни, предназначенные для копчения в домашних условиях и небольшими партиями загрузки. Мини-коптильни хорошо использовать для выездов на природу, так как они мобильны, не занимают много места, хорошо транспортируются. 

 

Материал изготовления

Коптильни изготавливают исключительно из жароустойчивых материалов, таких как сталь или чугун. Как правило, аппарат выбирают исходя из личных требований и предпочтений. Важно наличие крышки, хорошо закрывающейся и плотно прилегающей, вентиляционных отверстий, для обеспечения качественного процесса образования дыма, поддона для стекания жира, для удобства очищения и предотвращения горения жира, желательно оснащение специальными съемными ножками для уличного использования. Желательно приобретать прибор у проверенного и сертифицированного производителя. Это поможет вам избежать покупки некачественного оборудования. 

Исходя из характеристик, прибор должен быть простым и понятным в использовании, желательно, имеющим экономный расход топлива, надежным и функциональным. 

Комплектация

Обращайте внимание и на внешний вид аппарата, материал из которого дымогенератор произведен, легкость открывания и закрывания крышки, материала ручки, деревянная, например, практически не нагревается и предотвратит появление ожогов и травм. Чтобы ускорить процесс очищения, некоторые модели оснащены съемным дном. 

 

Лучше сразу заказывать дымогенератор в полной комплектации, со всеми крепежными болтами, таймером, подставками, термостойкими шлангами, лопаткой, таким образом, можно сразу переходить к самому процессу копчения плюс, комплектующие к некоторым дымогенераторам со временем бывает сложно найти. Учитывайте расположение патрубка, от этого зависит подача дыма и экономичность расхода щепы.  Подробная инструкция пользователя поможет разобраться со всеми нюансам сначала и облегчит эксплуатацию устройства позже.  Советуем также обзавестись книгой всевозможных рецептов и вариантов копчения, чтобы увеличить разнообразие приготовляемых блюд и увеличить вариации засолов и маринадов. Воспользовавшись дымогеноратором единожды, остановиться, бывает сложно. Копчение довольно длительный процесс, но результат несомненно того стоит. Будьте внимательны и удачных приобретений!

8 марта, 2020

Интересные статьи

Как правильно выбрать печь для казана?

Виды мангалов

Sous Vid – способ приготовления изысканных варено-копченых блюд

Блог компании Smoke House

Чтобы каждый клиент  Smoke House мог использовать продукцию компании с максимальной отдачей мы ведем этот блог. Мы подбираем и публикуем только полезные и проверенные материалы. Наши авторы — эксперты с многолетним опытом: повара, производители, технологи. Мы стараемся, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное!

Чтобы вкусно готовить не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно купить мангал, гриль или коптильню от Smoke House, запастись терпением и парой рецептов из нашего блога ;)

Подписывайтесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей!

На страницах блога вы найдете:

  • Рецепты приготовления домашних копченостей, ароматных блюд на гриле, вкусного шашлыка, плова, лагмана, хачапури, овощей и множества других блюд;
  • Правила ухода и эксплуатации грилей, мангалов, коптилен и других товаров;
  • Новости нашей компании и смежных отраслей.