Коптильни

Коптильни горячего и холодного копчения от Smoke House

Приготовление продуктов путём копчения применяется человечеством уже очень давно. Предположительно, заготовление еды путём обычной сушки проводилось в пещерах и других типах примитивных построек, а так как дым от костра окутывал потолок, то и подвешенные продукты фактически проходили процесс копчения. После такой обработки еда хранилась значительно дольше обычного (до нескольких месяцев) и не портилась, да и приятный вкус был по душе обитателям древних поселений.

В дальнейшем копчение применялось практически для всех видов продуктов питания. Существуют специальные сорта чая, прошедшие сушку в дыму, и даже хмельное пиво нескольких пивоварен может похвастаться вкусом копченого солода. Такое разнообразное применение объясняется неповторимым вкусом и запахом конечного продукта.

Раньше в селах даже были большие стационарные установки, это был почти единственный способ хранить мясо и рыбу, сейчас же у каждого есть возможность приготовить вкусный деликатес самостоятельно – у нас вы найдете коптильни на любой объем и по доступной цене.

До наших дней дошли два основных типа копчения – горячее и холодное.

Горячее копчение – это обработка пищи дымом при температуре примерно 90-95 градусов Цельсия. При этом сам процесс занимает всего несколько часов, время растёт пропорционально с объемом загруженных продуктов в коптильню. В среднем мясу необходимо около полутора часа, а для рыбы достаточно и сорока минут. Конечно же, следует предварительно посолить и замариновать будущий деликатес.

Как видим, ничего особо сложного в таком процессе не наблюдается и приготовить вкусные копчёные блюда сможет каждый! Следует отметить, что длительность хранения готового продукта не превышает один месяц.

Холодное копчение – это более трудоемкий и затратный процесс. Всё объясняется технологическими требованиями – длительный процесс,от нескольких часов до нескольких дней, окуривания мяса холодным дымом (20-25°С). В результате такой обработки влага испаряется, а продукт насыщается коптильными веществами, имеющими антисептические свойства.

Сложность такого процесса в том, что дым должен поступать в коптильную камеру длительный срок без перерывов, да и ещё с температурой, не превышающей 25°С.

Установка для холодного копчения имеет более сложную конструкцию и нуждается в дымоходе для охлаждения. Но конечный продукт получает неповторимые вкусовые качества и может хранится более длительный срок, который может превышать 3 месяца.

Для более быстрого приготовления и придания нужных вкусовых качеств применяется посол и замачивание в маринаде. Мясо становится значительно нежнее, а пряности в маринаде позволяют найти свой, неповторимый вкус деликатеса.

Следует взять на вооружение копчение продуктов питания, ведь постоянная жарка на сковородке с применением масла вредит здоровью, шашлыки не могут храниться долго, даже в холодильнике, а вот копчёное мясо всегда вкусно и полезно, естественно в разумных пределах.

Купить коптильню можно в нашем интернет-магазине, свяжитесь с нами, и Вы ощутите неповторимый вкус собственно приготовленных блюд!


Название категории